Украинцы все активнее используют Интернет-расчеты в своей повседневной жизни. Об этом свидетельствуют данные исследований различных финансовых институтов. На сегодняшний день оплата товаров и услуг в сети Интернет с помощью такого платежного инструмента, как платежная карта, становится самой обычной финансовой операцией для каждого второго украинца. Мы охотно отказываемся от очередей и все больше отдаем предпочтение электронным платежам.
Услуги рынка e-commerce для Украины не так уж и новы. Начало зарождения данного направления у нас в стране припало на начало 2000-х. И хотя с тех пор прошло не так много времени, похвастаться уже есть чем: на сегодняшний день украинский рынок электронных платежей является чуть ли не единственным динамично развивающимся в условиях тотального экономического спада и финансового кризиса в стране.
Для начала, немного анализа и цифр.
В странах Европы фактический размер e-сommerce рынка значительно выше нашего отечественного. И это понятно. По мнению экспертов, все благодаря четким правовым урегулированиям отрасли. Например, объем рынка Интернет-коммерции одного из ключевых игроков в Западной Европе – Великобритании — составляет $118 млрд.; Германии — $69,8 млрд.; Франции — $70,8 млрд. И пусть до мировых лидеров данного сегмента нам еще далеко, отечественная официальная статистика утешает. Так, согласно данным НБУ, доля безналичных расчетов в 2015 году, по сравнению с 2014-м, возросла почти на 60% и составила $3 млрд.
Что же способствует такому стремительному развитию рынка?
В первую очередь, это, конечно же, увеличение доверия потребителей. По сравнению с 2010 годом, уровень доверия населения к платежным картам вырос более, чем в 10 раз. Это связано с появлением новых платежных сервисов, усовершенствованием их систем безопасности, а также упрощением самой процедуры онлайн-покупок. Если говорить еще о причинах развития сегмента электронных платежей, то немаловажную роль здесь, конечно играет и стремление Украины стать полноценным членом Евросоюза. Сейчас все сферы экономики пытаются переходить на европейские стандарты ведения бизнеса и законодательного регулирования этих процессов. Украинский рынок e-сommerce – не исключение.
Тем более, что первый очень важный шаг оно уже сделало: в начале сентября Парламент принял первый в истории Украины закон «Об электронной коммерции». Не смотря на ряд недоработок в данном документе, эксперты и участники рынка в один голос называют этот документ прорывом в сфере отечественной электронной коммерции. Нормы и положения закона определяют организационно-правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции в Украине, устанавливают порядок совершения электронных сделок и определяют права и обязанности участников.
А пока участники рынка радуются законодательной поддержке их успехов, рынок не стоит на месте. Наряду с онлайн-платежами в сфере туризма, покупкой электронных билетов в интернете, оплатой коммунальных и телекоммуникационных услуг, а также покупкой одежды и техники в Интернете, есть и направление, которое развивается просто фантастическими темпами. Речь идет о сервисе перевода денег с карты на карту, так называемом P2P.
По словам директора по развитию компании «Универсальные информационные технологии» Максима Нечаева, данный сегмент продемонстрировал прирост более 5000% за год.
«Никто не ожидал такого всплеска, однако уровень пользования услугой продолжает расти. Кроме того, есть определенная тенденция увеличения не только числа данных операций, но и суммы одного перевода. В среднем, сумма перевода только за последний год возросла более, чем в 2,5 раза. Не менее значимой тенденцией стало и расширение географии переводов сегмента P2P. Все чаще данные операции проводят не только в столичном регионе, но и по всей Украине», — отмечает Максим Нечаев.
Эксперт утверждает, что отчасти, это связано с текущим положением на оккупированных территориях, где многие банковские учреждения были закрыты, а платежные возможности ограничены. Кроме того, перевод средств с карты на карту существенно облегчил жизнь как благотворительным организациям и волонтерам, так и самим военнослужащим, ведь оперативный сбор денег без лишнего пафоса в прямом смысле слова спасал жизни солдат.
Еще одной разновидностью перевода денег на карту является так называемый сервис Pay2me, с помощью которого можно создавать индивидуальные ссылки и QR-коды для быстрого приёма денег.
Эта услуга удобна как для рядовых потребителей, которые перечисляют деньги предпринимателям за их услуги или товар, так и для самих предпринимателей или торгующих организаций. Прежде всего, достоинства и возможности данного сервиса могут оценить владельцы интернет-магазинов, постоянно сталкивающиеся с проведением и обслуживанием массовых платежей. Очень важной отличительной чертой услуги является безопасность и оперативность зачисления средств на карточный счет. Предприниматель может установить на свой веб-сайт решение для приема платежей в пару кликов. Просто сгенерировать ссылку и QR-код, которые можно разместить у себя на странице или отправить по e-mail. Pay2me дает возможность самостоятельно задать имя ссылки. Кроме того, её владелец может указать рекомендованную сумму платежа, что делает процедуру оплаты еще удобнее. Все, что остается покупателю,– это перейти по ссылке и ввести реквизиты своей платежной карты.
Руководитель сервиса онлайн-платежей Plategka.com Ольга Майко называет появление данного сервиса в Украине настоящим прорывом в сфере электронных платежей.
«Хотя этот сервис еще не столь распространен в Украине, развитие в отрасли — очевидное! Перспективы Pay2me в Украине просто огромные. Мы готовы предоставлять возможность осуществления этой удобной услуги онлайн оплаты и обеспечивать максимальную защиту данных, минимизируя риск мошенничества».
То, что этот сегмент отечественного рынка e-сommerce имеет огромные перспективы, подтверждает и тот факт, что услуга востребована не только на просторах Украины. Совсем недавно об аналогичном механизме заявил мировой лидер в сфере онлайн-платежей – американская компания PayPal, предоставляющая свой сервис в 18 странах мира. Соответствие рынка электронной коммерции общемировым тенденциям подтверждает готовность нашей страны к инновациям.